
Lo que no sabías de Mallorca
Contenidos
El ferry nocturno a Menorca sale de Barcelona a las 11 de la noche, pasa por delante del Hotel W, con forma de vela y perfilado por las luces, y se dirige hacia el sureste por el Mediterráneo (normalmente en calma) mientras los pasajeros desaparecen en sus camarotes.
Justo después del amanecer, mi mujer, mis dos hijas y yo nos unimos a otros viajeros somnolientos junto a la barandilla mientras el barco se desliza hacia el largo y delgado puerto de Maó. Una vez que hemos bajado del ferry y nos dirigimos a nuestra casa de verano en el centro de la pequeña isla, nos detenemos en un bar para tomar un aperitivo matutino.
Hechos con masa fermentada en espiral y lardosa, el exterior es dorado y ligeramente firme, incluso un poco quebradizo, mientras que el interior es sorprendentemente etéreo. En los años 70, Josep Pla, el mejor escritor gastronómico de España, lo llamó “lo más ligero, aireado y delicado de la repostería de este país”.
Las Baleares han visto pasar oleadas de conquistadores que han dejado sus huellas en su cocina barroca. Fenicios, romanos, vándalos, bizantinos y, a partir del año 900, los moros, nombre general de los habitantes musulmanes, gobernaron las islas. El 31 de diciembre de 1229, Jaime I de Aragón conquistó Mallorca (y poco después Menorca e Ibiza).
Gracias a este método, el pan y la bollería son increíblemente sabrosos
La tradicional ensaimada mallorquina se vende a menudo en el aeropuerto y hay puestos después de la entrega de equipaje donde se pueden comprar como recuerdo de última hora de las vacaciones. Pero la ensaimada no se ajusta a la política de equipaje de mano de Ryan Airs, que establece que: “Se permite estrictamente una pieza de equipaje de mano por pasajero (excluidos los bebés) con un peso máximo de 10 kg y unas dimensiones máximas de 55 cm x 40 cm x 20 cm”.
La aerolínea ha decidido que si su azucarado pastelito mallorquín no cabe en el equipaje de mano, deberá pagar 8 euros más por llevarlo a bordo. Así que si piensas volar a casa desde Mallorca con una ensaimada, asegúrate de que cabe en tu maleta, o cómetela en la puerta de embarque.
Vergiss alle Rezepte❗️Das ist das Beste, was ich
Desde el lunes, cuando entró en vigor la nueva normativa europea sobre equipaje de mano, los pasajeros con ensaimadas rellenas de nata no pueden pasar los controles de seguridad y subir a los aviones en el aeropuerto Son San Joan de Palma.
En virtud de la nueva normativa, las ensaimadas se han facturado como equipaje y, como resultado, decenas de turistas han decidido no llevar ensaimadas a casa para amigos y familiares, una antigua tradición para los visitantes de Mallorca, y varias panaderías de Palma afirmaron ayer que han experimentado un notable descenso en las ventas de ensaimadas.
Pero no sólo ha habido temores de seguridad sobre las ensaimadas, sino que los pasajeros que escondían una sobrasada, el tradicional paté mallorquín, también han provocado incidentes de seguridad y algunos guardias de seguridad también se han mostrado reticentes a permitir que los pasajeros accedan a la zona de salidas empaquetando un queso de Mahón.
Es más, los guardias de seguridad que comprobaban si los pasajeros llevaban ensaimadas planas (permitidas) o rellenas de nata (no permitidas) provocaron grandes retrasos e indignación a los viajeros al abrir cientos de cajas de ensaimadas.
Oasis – D’You Know What I Mean? (Vídeo oficial)
¿Qué comer en Mallorca? ¿Cuáles son los platos típicos mallorquines? En general, la cocina tradicional mallorquina se basa en los ingredientes mediterráneos más comunes. Diversas verduras como tomates, cebollas, pimientos, berenjenas; pescados y mariscos; carnes (incluido el cordero) y, por supuesto, mucho ajo y aceite de oliva hacen que la cocina de Mallorca sea sana y variada. En este artículo le mostraré las 10 especialidades mallorquinas que no debería perderse.
Nada más llegar al aeropuerto de Palma de Mallorca, se dará cuenta de las cajas hexagonales que se encuentran en todo tipo de tamaños en las tiendas gourmet: Es el envase tradicional de las ensaimadas. (Consejo: si quiere llevarse una o varias ensaimadas a casa, aún tiene la oportunidad de hacerlo en el aeropuerto).
Las ensaimadas suelen envasarse en cajas hexagonales para su transporte.Una ensaimada es un pastel dulce elaborado con una masa de levadura y tradicionalmente se recubre con mucha grasa de cerdo y se hornea después. Por eso no es apta para vegetarianos. Las ensaimadas pueden ser simples o rellenas. Los rellenos más populares son el cabello de ángel, la crema de vainilla o chocolate, el dulce de leche o combinaciones más exóticas como la sobrasada.